Собаку укусил клещ. Что делать?

 

           Целью данной статьи не является научное освещение проблемы. Моей задачей, как автора, было желание донести суть вопроса до владельцев животных в максимально простой для восприятия форме, т.к., несмотря на большое количество информации в интернете, в печатных изданиях и других источниках, не все владельцы собак знают, что же такое пироплазмоз и как оградить своего питомца от столь опасного заболевания.

 

Заболевание вызывается возбудителем Piroplasma canis и переносится иксодовыми клещами рода Dermacentor и Rhipicephalus. Возбудитель попадает в кровь собаки при укусе клеща, затем проникает в эритроциты (красные кровяные тельца, отвечающие за транспорт кислорода) и разрушает их. Дальнейшее состояние собаки обусловлено именно распадом эритроцитов, выходом в кровяное русло свободного гемоглобина и накоплением продуктов его распада в крови.

       

          Клинически это проявляется повышением температуры, слабостью тазовых конечностей, бледностью или желтушностью видимых слизистых оболочек и темной, иногда почти черной мочей. Первостепенная задача владельца при обнаружении вышеупомянутых признаков у своей собаки - СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ В ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ!

Никакое самостоятельное лечение в этой ситуации не поможет. От оперативности обращения к ветеринарному специалисту зависит жизнь Вашего питомца. Инкубационный период данного заболевания, т.е. период от момента укуса клеща до появления клинических признаков, может составлять от нескольких дней до 2-3 недель. Заболевание может протекать сверхостро, остро и хронически.

 

Лечение включает в себя непосредственно борьбу с возбудителем и инфузионную терапию, направленную на выведение продуктов распада гемоглобина из организма, снятие интоксикации и поддержание жизнедеятельности.

 

Заболевание носит строго сезонный характер. Пики заболеваемости приходятся на периоды массового размножения клещей, т.е. апрель-июнь и сентябрь-октябрь. Единичные случаи встречаются в течение всего теплого периода года. Поэтому задачей владельцев животных является своевременное обеспечение защитой своих питомцев. К таковой относятся репелленты и инсекто-акарициды, т.е. препараты отпугивающие и убивающие клещей. Начинать обрабатывать собак надо при первых появлениях плюсовых температур и делать это ежемесячно вплоть до стойких заморозков в ноябре. Существуют и вакцины против пироплазмоза, но, к сожалению, пока, ни одно из вышеупомянутых средств не дает стопроцентной защиты. Некоторые владельцы в качестве профилактики используют инъекционные противопаразитарные препараты, которые применяются ветеринарными врачами для лечения пироплазмоза. Отмечу, что это НЕДОПУСТИМО, т.к. эти препараты имеют ряд побочных эффектов и их применение возможно лишь в условиях клиники под наблюдением специалиста.

 

 С уважением, Громова Виктория Львовна,

Главный ветеринарный врач клиники "Юнивет-Дубровка".